Unsere Geschichte

1959

In diesem Jahr eröffnete der Einzelhandelskaufmann Kurt Müller einen fahrenden Fischhandel, mit diesem belieferte er kleine Spessartdörfer. Mit nur drei verschiedenen Heringssalaten und Bratheringen im Gepäck brachte er den Menschen das Essen direkt vor die Haustüre, damals lagerte er seine Artikel noch in seinem Wohnhaus. 

Der Erfolg blieb nicht aus und so musste er sich schon 1960 nach einem Arbeits- & Lagerraum umsehen. In Frammersbach bei Lohr am Main wurde er fündig, dort richteten er und seine Frau Renate sich ein. Von dort aus konnte Kurt Müller fünf Jahre seinen Verkaufswagen beladen, Rezepte von Fischsalaten und weitere Spezialitäten entwickeln, sowie das Sortiment ausbauen. 

1965

Doch der Hunger nach fischigem wurde in der Bevölkerung am Untermain immer größer. Das erkannte Kurt Müller frühzeitig und so machte er sich 6 Jahre nach Gründung auf die Suche nach einem Ladengeschäft. Ein altes Lebensmittelgeschäft an der Aschaffenburger Straße in Goldbach stand leer und so ließ sich Kurt hier in der Ortschaft bei Aschaffenburg nieder. 

Sogleich baute er für den Verkauf von Fischen und Fischspezialitäten das Geschäft zum ersten Mal um, auch der Verkauf über den Lieferwagen blieb vorerst erhalten. 

1989

Martin Völker hatte 1965 das Licht der Welt noch nicht erblickt. 1966 geboren, wuchs der Goldbacher Bub quasi mit Fisch-Müller in der Nachbarschaft auf. Als Spross einer bis heute im Ort ansässigen Metzgersfamilie stand ihm der Sinn allerdings zunächst nicht nach Hering und Rollmops. Völker lernte das Handwerk seines Vaters. 

Im Januar 1988, nach seiner abgeschlossenen Ausbildung zum Metzger, schmiedete Martin Völker große Pläne und wollte sich zur Meisterprüfung Fleischerhandwerk anmelden. Doch dann kam alles anders. Helga Elster, eine damalige Mitarbeiterin Kurt Müllers, trat an Martin Völker heran und berichtete ihm von den Plänen Kurt Müllers das Geschäft, aus Altersgründen, aufgeben zu wollen. 

Nach kurzem Überlegen entschied sich Martin dem Ruf zu folgen und so begann am 02.10.1988 eine neue Lehrzeit für ihn im Fisch-Müller. Die ausgefüllte Anmeldung zur Meisterprüfung behielt er als Andenken.  Im September des Jahres 1989 übernahm Martin Völker, mit seiner Frau Sabine, das Fischgeschäft. 

1991

2 Jahre nach der Übernahme ergriffen die jungen Unternehmer ihre Chance und bauten den Laden erneut, nach Kurt Müller um. Durch den Durchbruch einer Wand konnte die Ladengröße verdoppelt werden und so wuchs auch die Theke von 3 Meter auf ihre jetzigen 6 Meter. Durch diesen Umbau konnte auch der Imbissbereich stark erweitert werden.  

So konnte Martin Völker ganz nebenbei seinen zweiten Berufswunsch, Koch, ausleben. Denn schon bald bestand das kulinarische Programm nicht mehr nur aus hausgemachten Heringssalaten. Je beliebter Fisch und Meeresfrüchte im Land wurden, desto kreativer wurde Martin Völker mit dem Kochlöffel. Nun gab es von da an im Mittagsimbiss nicht nur Backfisch, sondern auch Fischpfannen, Frikadellen, Lasagnen und vieles mehr. 

2009

Schon im Jahr 2008 bekam der Fisch-Müller einen neuen Anstrich verpasst aus dem früheren beige/grün wurde ein ansprechendes sattes Rot. Jahre zuvor investierte Martin Völker bereits ein weiteres Mal und kaufte das Nachbar Grundstück. Aus dessen Vorgarten wurden 5 Parkplätze. Diese vorrausschauende Investition sichert bis heute den Erhalt des Geschäfts, denn an der stark befahrenen Hauptstraße gibt es bis heute sehr geringe Parkmöglichkeiten.   

Am 1.September 2009 kam die nächste Generation mit in den Betrieb. Anna Völker das älteste Kind von Sabine und Martin Völker, kam nach abgeschlossener Ausbildung zur Fleischereifach-verkäuferin in den Betrieb. Seitdem ist sie für die Salatherstellung, Bestellungen und die Koordination im Verkauf maßgeblich zuständig. Im gleichen Jahr feierten wir auch das 50-jährige Bestehen unseres Unternehmens.

2019

60 Jahre sind nun seit der Gründung durch Kurt Müller vergangen und Martin Völker hat nicht einmal daran gedacht den Fisch-Müller in Fisch-Völker umzutaufen, da Kurt Müller damals schon die Grundlagen für unseren heutigen Erfolg gelegt hat. 

Heute entstehen in der "Werkstatt" hinter dem Laden mehr als 20 verschiedene Salate. Dazu fertige Fischrouladen und Fischpfannen, die der Kunde nur noch garen muss. In der Mittagszeit wird Fisch-Müller gar zu einem Bistro: Martin Völker steht am Herd und bereitet eine kleine Auswahl an Fischgerichten zu. Gleichwohl galt und gilt eine besondere Liebe zu den Edelfischen.  

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